會計在線聽課:中華會計在線聽課!www.lercxb.icu
您現在的位置:首頁 > 注會 > 注會考試輔導 >

2017注會經濟法試題真題及答案部分精選

來源: 會計在線聽課 kjzxtk.com 未知 發布時間:2019-10-26 點擊:



2017注會經濟法試題真題及答案部分精選

一、單選題

  1、下列關于法律規范與法律條文關系的表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.法律規范是法律條文的表現形式

  B.法律規范等同于法律條文

  C.法律規范與法律條文一一對應

  D.法律條文的內容除法律規范外,還包括法律原則等法要素

  【答案】D

  2、【題干】根據對外貿易法律制度的規定,負責決定征收反傾銷稅的機構是( )。

  【選項】

  A.財政部

  B.商務部

  C.國家稅務總局

  D.國務院關稅稅則委員會

  【答案】D

  3、【題干】甲有限責任公司成立于2017年1月5日。公司章程規定,股東乙以其名下的一套房產出資。乙于1月7日將房產交付公司,但未辦理權屬變更手續。5月9日,股東丙訴至人民法院,要求乙履行出資義務。5月31日,人民法院責令乙于10日內辦理權屬變更手續。6月6日,乙完成辦理權屬變更手續。根據公司法律制度的規定,乙享有股東權利的起始日期是( )。

  【選項】

  A.1月7日

  B.1月5日

  C.6月6日

  D.5月31日

  【答案】A

  4、【題干】甲上市公司上一期經審計的凈資產額為50億元人民幣。甲公司擬為乙公司提供保證擔保,擔保金額為6億元,并經董事會會議決議通過。甲公司章程規定,單筆對外擔保額超過公司最近一期經審計凈資產10%的擔保須經公司股東大會批準。根據證券法律制度的規定,甲公司披露該筆擔保的最早時點應當是( )。

  【選項】

  A.甲公司股東大會就該筆擔保形成決議時

  B.甲公司董事會就該筆擔保形成決議時

  C.甲公司與乙公司的債權人簽訂保證合同時

  D.證券交易所核準同意甲公司進行擔保時

  【答案】B

  5、【題干】甲、乙雙方簽訂買賣合同,約定甲支付貨款一周后乙交付貨物。甲未在約定日期付款,卻請求乙交貨。根據合同法律制度的規定,對于甲的請求,乙可行使的抗辯權是( )。

  【選項】

  A.不安抗辯權

  B.先訴抗辯權

  C.不履行抗辯權

  D.先履行抗辯權

  【答案】D

  6、【題干】根據涉外投資法律制度的規定,境外公司股東以股權作為支付手段并購境內公司的,該境外公司及其管理層最近一定年限內應未受到監管機構的處罰。該一定年限是( )。

  【選項】

  A.2年

  B.1年

  C.4年

  D.3年

  【答案】D

  7、【題干】某普通合伙企業合伙人甲死亡,其未成年子女乙、丙是其全部合法繼承人。根據合伙企業法律制度的規定,下列表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.乙、丙可以繼承甲的財產份額,但不能成為合伙人

  B.乙、丙因繼承甲的財產份額自動取得合伙人資格

  C.經全體合伙人一致同意,乙、丙可以成為有限合伙人

  D.應解散合伙企業,清算后向乙、丙退還甲的財產份額

  【答案】C

  8、【題干】國有資產監督管理機構負責審核國家出資企業的增資行為。其中,因增資致使國家不再擁有所出資企業控股權的,須由國有資本監督管理機構報特定主體批準。該特定主體是( )。

  【選項】

  A.上級人民政府

  B.本級人民政府

  C.國家出資企業所在地省級人民政府

  D.上級國有資產監督管理機構

  【答案】B

  9、【題干】下列關于中外合資經營企業的組織形式和組織結構的表述中,符合涉外投資法律制度規定的是( )。

  【選項】

  A.合營企業的組織形式為有限責任公司的,股東會是其最高權力機構

  B.合營企業的組織形式可以為有限責任公司,也可以為合伙企業或股份有限公司

  C.合資股份公司的組織結構應按照《公司法》關于股份公司組織結構的規定辦理

  D.總經理是合營企業的法定代表人

  【答案】C

  10、【題干】根據公司法律制度的規定,股份有限公司以超過股票票面金額的價格發行股份所得的溢價款,應當列為( )。

  【選項】

  A.盈余公積金

  B.未分配利潤

  C.法定公益金

  D.資本公積金

  【答案】D

  11、【題干】根據我國反壟斷執法機構的職責分工,負責不涉及價格的濫用行政權力排除、限制競爭行為的執法工作的機構是( )。

  【選項】

  A.國家工商總局

  B.商務院

  C.國務院反壟斷委員會

  D.國家發展改革委

  12、【題干】甲盜用乙的身份證,以乙的名義向丙公司出資。乙被記載于丙公司股東名冊,并進行了工商登記,但直至出資期限滿仍未履行出資義務。根據公司法律制度的規定,下列關于出資責任承擔的表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.乙承擔出資責任

  B.甲承擔出資責任

  C.乙首先承擔出資責任,不足部分再由甲補足

  D.甲、乙對出資承擔連帶責任

  【答案】B

  13、【題干】根據合伙企業法律制度的規定,下列關于普通合伙企業合伙人的表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.非法人組織不能成為合伙人

  B.國有企業不能成為合伙人

  C.限制民事行為能力的自然人可以成為合伙人

  D.公益性社會團體可以成為合伙人

  【答案】B

  14、【題干】根據物權法律制度的規定,下列關于物的種類的表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.海域屬于不動產

  B.文物屬于禁止流通物

  C.金錢屬于非消耗物

  D.牛屬于可分割物

  【答案】A

  15、【題干】甲、乙、丙三人擬設立一有限責任公司。在公司設立過程中,甲在搬運為公司購買的辦公家具時,不慎將丁撞傷。根據公司法律制度的規定,下列關于對丁的侵權責任承擔的表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.若公司未成立,丁僅能請求甲承擔該侵權責任

  B.若公司成立,則由公司自動承受該侵權責任

  C.若公司未成立,丁應先向甲請求賠償,不足部分再由乙、丙承擔

  D.無論公司是否成立,該侵權責任應由甲、乙、丙共同承擔

  【答案】B

  16、【題干】根據合同法律制度的規定,下列關于法定抵銷權性質的表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.支配權

  B.請求權

  C.抗辯權

  D.形成權

  【答案】D

  17、【題干】根據企業國有資產法律制度的規定,在選擇國有資本控股公司的企業管理者時,履行出資人職責的機構所享有的權限是( )。

  【選項】

  A.任免企業的董事長、副董事長、董事和監事

  B.任免企業的經理、副經理

  C.任免企業的財務負責人和其他高級管理人員

  D.向企業的股東會或股東大會提出董事、監事人選

  【答案】D

  18、【題干】某普通合伙企業合伙人甲因個人借款,擬將其合伙財產份額質押給債權人乙。根據合伙企業法律制度的規定,為使該質押行為有效,同意質押的合伙人人數應當是( )。

  【選項】

  A.超過全體合伙人的三分之二

  B.超過全體合伙人的二分之一

  C.全體合伙人

  D.超過全體合伙人的四分之三

  【答案】C

  19、【題干】根據民事法律制度的規定,下列關于附條件民事法律行為所附條件的表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.既可以是將來事實,也可以是過去事實

  B.既可以是人的行為,也可以是自然現象

  C.既可以是確定發生的事實,也可以是不確定發生的事實

  D.既包括約定事實,也包括法定事實

  【答案】B

  20.A公司因急需資金,將其作為收款人的一張已獲銀行承兌的商業匯票背書轉讓給B公司。匯票票面金額為50萬元,B公司向A公司支付現金42萬元作為取得該匯票的對價。根據票據法律制度的規定,下列關于啊A公司背書行為效力及其理由的表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.背書行為有效,因為該匯票已獲銀行承兌

  B.背書行為有效,因為A公司是票據權利人

  C.背書行為無效,因為不具有真實的交易關系

  D.背書行為無效,因為B公司支付的對價過低

  【答案】C

  21、【題干】根據企業破產法律制度的規定,下列各項中,免于申報的破產債權是( )。

  【選項】

  A.社會保障債權

  B.稅收債權

  C.對債務人特定財產享有擔保權的債權

  D.職工勞動債權

  【答案】D

  22、【題干】境外甲私募基金與境內乙有限責任公司擬合作設立丙有限合伙企業,在境內經營共享充電寶項目。其中,甲為有限合伙人,乙為普通合伙人。根據合伙企業法律制度的規定,下列關于設立丙有限合伙企業須遵守的相關規定的表述中,正確的是( )。

  【選項】

  A.應當由乙負責辦理審批手續

  B.甲出資的貨幣應當是人民幣

  C.應當領取《外商投資合伙企業營業執照》

  D.應當向商務主管部門申請設立登記

  【答案】C

  23、【題干】某上市公司2013年5月發行5年期公司債券1000萬元、3年期公司債券1500萬元。2017年1月,該公司鑒于到期債券已償還且具備再次發行債券的其他條件,計劃再次發行公司債券。經審計,確認該公司2016年12月末凈資產額為9000萬元。根據證券法律制度的規定,該公司此次發行公司債務的最高限額是

  ( )。

  【選項】

  A.2700萬元

  B.3600萬元

  C.1700萬元

  D.2600萬元

  【答案】D

  24、【題干】朋友6人共同出資購買一輛小汽車,未約定共有形式,且每人的出資額也不能確定。部分共有人欲對外轉讓該車。為避免該轉讓成為無權處分,在沒有其他約定的情況下,根據物權法律制度的規定,同意轉讓的共有人至少應當達到的人數是( )。

  【選項】

  A.4人

  B.3人

  C.6人

  D.5人

  【答案】A

 

三只松鼠代理赚钱吗